Proteínas simples

Las Proteínas

Información sobre proteínas y alimentos con proteínas

Las proteínas simples, también conocidas como proteínas globulares, son cadenas lineales de aminoácidos plegadas en una estructura tridimensional compacta. No contienen grupos prostéticos u otras moléculas unidas a ellas.

Las proteínas simples constan sólo de aminoácidos o de sus derivados. Cuando se hidrolizan por ácidos, álcalis o enzimas, las proteínas simples producen aminoácidos únicos o sus derivados.

Proteínas simples

A continuación veremos los distintos grupos en los que se clasifican las proteínas simples.

  • Albúminas: Estas proteínas son solubles en agua, se encuentran en todas las células del cuerpo y también en el torrente sanguíneo. Algunos ejemplos de albúminas son las lacto albúminas que se encuentran en la leche y las seroalbúminas que se encuentran en la sangre.
  • Globulinas: Estas proteínas son insolubles en agua pero son solubles en soluciones salinas diluidas con fuertes ácidos y sus bases. Los ejemplos de globulinas son la lactoglobulina de la leche y la ovoglobulina.
  • Glutelinas: Estas proteínas son solubles en ácidos diluidos y en álcalis. La proteína de glutelina de trigo es un buen ejemplo de glutelinas. Éstas, sólo se producen en el material vegetal.
  • Prolaminas: Estas proteínas son solubles en un 70 u 80% de alcohol. Entre ellas podemos destacar el fliadin de trigo y la zeína del maíz. Se encuentran únicamente en los materiales vegetales.
  • Albumunoides: Los albuminoides o las selenoproteinas son insolubles en todos los disolventes neutros, en los álcalis diluidos y en los ácidos. Se encuentran en los tejidos conectivos, en el cabello y en las uñas. Algunos ejemplos son la queratina, que se encuentra en las capas queratinizadas de la piel y en la corteza o córtex del cabello y de las uñas y el colágeno que se encuentra en las fibras blancas del tejido areolar.
  • Histonas: Éstas son proteínas solubles en agua en la que los ácidos básicos aminados son predominantes. Son ricos en arginina o en lisina. Las eucariotas del ADN de los cromosomas se asocian con las histonas en la formación de las nucleoproteínas.
  • Protaminas: Estas proteínas son solubles en agua y en polipéptidos básicos de bajo peso molecular (aproximadamente de unos 4.000 daltons). Son muy ricos en aminoácidos argininos. La cadena polipeptídica consiste en 28 residuos de aminoácidos, entre los que se incluyen 19 argininas y 8 o 9 aminoácidos no básicos. Las protaminas se encuentran unidas al ADN de los espermatozoides de algunos peces. Algunos ejemplos de protaminas son la salmina (del salmón) y la esturina (de los esturiones).

Funciones de las Proteínas Simples

Las proteínas simples desempeñan una amplia variedad de funciones en el organismo:

  • Soporte y Estructura: Las proteínas estructurales como el colágeno y la queratina brindan resistencia y estructura a los tejidos y órganos.
  • Catálisis: Las proteínas enzimáticas aceleran reacciones químicas esenciales para la digestión, el metabolismo y otros procesos biológicos.
  • Transporte: Las proteínas transportadoras como la hemoglobina permiten el transporte de gases y nutrientes a través del cuerpo.
  • Almacenamiento: Las proteínas de almacenamiento retienen nutrientes clave, como el hierro y los aminoácidos, para su liberación cuando se necesitan.
  • Regulación: Las proteínas de señalización controlan procesos como el crecimiento, la diferenciación celular y la respuesta a estímulos externos.

En resumen, las proteínas simples son elementos esenciales en el funcionamiento de los seres vivos. Cumplen diversas funciones vitales, desde proporcionar estructura y soporte hasta actuar como catalizadores en reacciones químicas. Sin estas proteínas, la vida tal como la conocemos no sería posible.

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